Вазелин (натуральный) | Добывается из нефти и представляет собой очищенный остаток от перегонки парафинистых нефтей. По внешнему виду напоминает жир или масло, но химически ничего общего с ним не имеет. Омыляться не может. На воздухе не окисляется. Растворим в горячем спирте, эфире, бензине, бензоле и хлороформе, плавится при 50-65'. Искусственный вазелин, получаемый растворением церезина или парафина в хорошо очищенном минеральном масле, отличается более грубым строением, чем натуральный. Применяется как смазочный материал, для предохранения металлов от ржавчины и окисления, в медицине и косметике и т.д.
|
Вазелиновое масло (“жидкий парафин”) | Получается особой обработкой концентрированной кислотой и едким натром с последующей промывкой так называемого солярового дистиллята нефти, продукта, занимающего промежуточное место между осветительными и смазочными маслами. Вазелиновое масло употребляется в косметике, но главным образом при изготовлении гарного масла и т.п.
|
Валяльная глина | Фуллеровская земля, сорт жирной глины, обладает способностью впитывать в себя большие количества жирных веществ. Применяется для удаления пятен, валяния сукна и в качестве фильтрующего и очищающего средства.
|
Валяльный жир | Под таким названием в торговле обращаются жирные кислоты, состоящие преимущественно из олеиновой кислоты. Получаются эти кислоты в прядильном, ткацком и т.п. производствах, где шерсть промывается мылом и из оставшейся мыльной воды выделяются минеральной кислотой жирные кислоты, жирная часть которых, остающаяся после прессования, идет в продажу под названием валяльного жира. Омыляется валяльный жир содой.
|
Вальцовка | Машина, состоящая из нескольких мраморных или металлических валов.
|
Ванилин | Составная часть многих природных ароматных веществ, главным образом ванили, пахучее вещество состава СНзО(НО)С6НзСНО. Получается химическим синтезом. Встречающийся в торговле ванилин совершенно чистым почти никогда не бывает; к нему прибавляют различные примеси. Представляет собой белое кристаллическое вещество; температура плавления 80-81°, температура кипения 285°. Применяется вместо ванили.
|
Ваниль | Стручки тропического растения Vanilla planifolia. Своим характерным запахом обязана присутствию ванилина. Хорошая ваниль гибка, жирна и обладает тонкой скорлупой. Иногда ваниль покрывают маслом для придания блеска (узнается по оставляемому пятну на бумаге). Применяется в парфюмерном и кондитерском деле.
|
Вар | Древесный пек, получается из смолы (полученной при сухой перегонке сосновых древесных пород) путем отгона от нее в чугунных котлах летучих частей. Черная хрупкая масса, с раковистым изломом. Плавится ниже 100°. Применяется для осмолки судов и различных материалов.
|
Вассерглас | см. Растворимое стекло.
|
Везувин (везувиан) | Минерал состава Co10Mg2Al4(SiO4)4(Si2O7)2(OH)4
|
Вербеновое масло | Масло из растений сем. вербеновых Verbenoceae
|
Виннокаменная кислота | Винная кислота, диоксиянтарная кислота. Очень распространена в растительном царстве. В большом количестве находится в виноградном соке, из которого она выделяется при выдержке вина в виде кристаллов кислой виннокалиевой соли (винный камень). При нейтрализации кислой виннокалиевой соли содой получается виннокислая калий-натриевая соль (сегнетова соль). Винная кислота плавится при 135°, легко растворяется в воде и спирте. Производится в виде кристаллов или порошка. Применяется для приготовления лимонадов и содовых порошков, в крашении, как протрава, в фотографии и медицине. Соли винной кислоты называются тартратами.
|
Винный камень | Кремортартар, кислая виннокалиевая соль, кислый виннокислый калий, С4Н5O6K, содержится в соках многих растений и плодов, главным образом в винограде. Маленькие бесцветные кристаллы, кислые на вкус, растворяются в 192 вес. ч. холодной воды, в 15 вес. ч. горячей.
|
Вишневый клей | Вишневая камедь, смола, вытекающая из коры вишневого дерева. Имеет красновато-желтый цвет и неприятный запах. Применяется как клеевое вещество вместо гуммиарабика.
|
Винный спирт | см. Спирт.
|
Воск | Так называется ряд веществ, по своим свойствам близких к пчелиному воску. По химическому составу представляет собой сложные эфиры жирных кислот и одноосновных спиртов.
|
Воск пчелиный | Наиболее распространенный, всем известный воск. Добывается из сотов, в которые пчелы откладывают свой мед. В продаже встречается в двух видах: желтом и белом. Сырой воск обыкновенно желтого цвета, обладает приятным медовым запахом; воск, очищенный плавлением в воде или отбеленный на солнце либо химическими веществами,— белого цвета. Уд. в. белого воска 0,96-0,97, желтого — 0,96-0,967, температура плавления белого воска 63-64°, желтого—61-64°, коэффициент омыления 87,8-96,2; йодное число 8,3-11. Пчелиный воск часто фальсифицируют стеарином, церезином, салом, японским воском и др. Примесь стеарина и смолистых веществ можно обнаружить растворением в спирте. Церезин обнаруживается по удельному весу, так как он легче воска; фальсифицированный церезином воск будет обладать пониженным удельным весом. Применяется пчелиный воск в производстве кремов для обуви, свечей, мастики для натирки полов, политур, лаков, аппретур, сургучей и т.д.
|
Воск карнаубский | Выделяется на поверхности листьев особого вида пальмы, растущей в тропической части Америки и особенно распространенной в Бразилии. Различают несколько сортов карнаубского воска. Высшие сорта светловато-желтого, почти белого цвета. Простые сорта от грязновато-серого до зеленовато-желтого цвета. Хрупок, растворим в эфире, мало растворим в холодном спирте, в горячем спирте растворяется, но при охлаждении выпадает. В щелочах омыляется только частично. Уд. в. при 15° — 0,99-0,999. Температура плавления карнаубского воска (83-86°) имеет большое значение для установления качества воска. Наиболее грубая подделка — это примесь минеральных веществ (песка и пр.) для увеличения веса. Для обнаружения этих примесей достаточно расплавить воск в стаканчике; все такого рода примеси осядут на дно. Температура плавления 83-86°. Коэффициент омыления 85-96. Применяется для свечного производства, обувных кремов, косметических средств и других целей.
|
Воск шеллачный | Получается при приготовлении беленого шеллака и как отброс при приготовлении лаков. Имеет цвет от светло-желтого до шоколадного. Применяется для приготовления кремов для обуви, дает хороший глянец. Температура плавления от 75 до 85°. В холодном спирте не растворяется.
|
Воск японский | Неправильно называется “воском”. Это — жир растительного происхождения, добывается из мякоти и семян растений, растущих в Японии и Китае. Свежий японский воск от голубовато-зеленого до зеленовато-желтого цвета, при продолжительном лежании становится желтовато-белым. Растворим в горячем спирте, причем после охлаждения застывает в зернистую массу. Легко растворяется в эфире и бензине. Щелочами легко омыляется. Температура плавления 52-53°, уд. в. 0,975-1,010. Применяется для различных целей. При приготовлении сапожных кремов, благодаря своей низкой температуре плавления, требует меньшее количество растворителя, чем карнаубский воск.
|
Ворвань | Под ворванями подразумевают жидкие жиры различных морских млекопитающих и рыб. Различают ворванькитовую, тюленью, тресковую, дельфиновую и др. Все сорта ворвани плохо пахнут и не отбеливаются. Запах ворвани исчезает при нагревании до 200°.
|
Выравнивание | Так называется окончательная доварка мыла для установления в нем определенного количества свободной щелочи или воды. Соответственно этому говорят “выровнять мыло в щелочности” и “выровнять во влаге” или иначе “установить” мыло в щелочности или во влаге.
|
Высыхающие масла | Под высыхающими маслами подразумевают растительные жидкие масла, тонкий слой которых, будучи оставлен на воздухе, “высыхает”, т.е. образует твердую пленку. Сюда относятся масла: льняное, конопляное, маковое, подсолнечное и др. Применяются для приготовления олиф, лаков, в мыловарении и для других целей.
|
Вытяжка | Извлечение из смеси каких-нибудь веществ или одного какого-нибудь вещества посредством растворения этого вещества в какой-нибудь жидкости. Так, например, если облить золу водой, то в воде растворится содержащийся в золе поташ, а остальные части золы осядут, и таким образом поташ будет извлечен из золы.
|
Выщелачивание | Извлечение водой различных солей из смеси, содержащей эти соли. Так, вытяжка поташа из золы может служить примером выщелачивания.
|